Поділитись


Тамдевін Галини Вдовиченко, мікрореца

Автор рецензії: Ада Самарка (джерело: ЖЖ ada samarka)

Вот насколько мне не понравился роман Галины Вдовиченко «Поляблока» и насколько же сильно удовольствие от прочтения «Тамдевин»! Конечно, после первого романа, который не был сперва даже замечен жюри «Коронации Слова -2008», а потом вдруг прогремел в новой номинации «выбор издателей» с последующим пиаром автора, превзошедшим, по-моему, пиар, собственно, победителя того конкурса – мое отношение к Галине Вдовиченко сделалось откровенно предвзятым. А уж когда ее новый роман «Тамдевин» получил гран-при 2009 года, сомнений не оставалось – все куплено, и ах, как жаль…

И вот я вчера прочитала книгу. Давно такого не было – я как села читать, так и отлипла, с коротким провалом в сон – сегодня. Жанр мейнстрим мне, как эстету (пишущему Якопо Понтормо через «а» между прочим) (что-то я отвлеклась) -не близок и где-то даже презираем. Но вот почему – пишущих людей очень много, и почти все они хотят писать в жанре мейнстрима и все это выглядит довольно дешево – стандартные фразы, поступки, приключения – кто-то обязательно куда-то падает и ломает ногу, и таинственный незнакомец появляется вдруг из тьмы. Ну, вы поняли о чем я...
Когда незрелый автор садится СОЧИНЯТЬ, то воображение стандартного человека рисует вполне стандартные нестандартные ситуации. Не обошлось без ямы и поломанной ноги и у Вдовиченко, конечно, и ее характерного стиля написания от лица женщины, которая знает себе цену, пусть и происходят с ней всякие глупости, но эта книга… она в целом безукоризненна! Ни одной лишней ноты, и, что вызывает самое большое восхищение – главы от мужского лица – как же редко удается женщине-автору звучать по-мужски! Галине Вдовиченко удалось! Удалось на все 100!

И я вот подумала еще:
Раньше, ну, года три назад – я чего-то была такая злая! Я вот культлитобзоры писала свои и поливала всех грязью (хоть залужено, но все же…) И вот хотелось как-то лезть, как-то самоутверждаться там, доказывать что-то.
А теперь я такая добрая стала, вот то ли количество детей на меня так влияет, то ли жизнь на свежем воздухе, то ли военная тематика (пересмотрев адовое количество военной кинохроники, я как-то иначе стала к жизни относиться) … совершенно пропала потребность читать что-то слабое и высмеивать его, и ковыряться. Напротив, в каждом произведении мне хочется вдеть что-то хорошее (даже в суровой прозе Евгена Алехина). Я вот уверена – каждая вещь найдет своего читателя. Все, что мы сочиняем – есть искра божья и каждая искра эта согреет своего уникального читателя. И Ирэн Роздобудько и Наталка Шевченко и, даже, язык не поворачивается, Андрей Кокотюха – все они пишут то, что целиком может кому-то нравиться, и греть кого-то и радовать, так при чем тут я со своими вкусами, которые тоже целиком кому-то могут, как раз, еще как и не нравиться (вот я люблю Ерофеева, да, а книгу подписанная Евгением Поповым словами «Вы очень талантливы, Адриана» я вообще хочу под стеклянный колпак положить!)
А «Тамдевин» Галины Вдовиченко – хорошая книжка и я буду с благодарностью вспоминать об этих двух днях, пока ее читала.