Поділитись


Бегство в сладкую жизнь

Джерело: http://live-in-city.livejournal.com
Еще одним типом дамской прозы есть произведения, где показано красивую жизнь.

Если в историях, предлагаемых Евгенией Кононенко и Люко Дашвар, читательница черпает силы для дальнейшей борьбы, идентифицируя себя с героиней-золушкой, изображенной в маргинальном интерьере, то потребитель имеет возможность уйти от обыденности в сказочный мир. Хотя для того, чтобы успешно изобразить такие реалии, следует иметь определенный опыт существования среди них.
Это хорошо прописано в романах Ларисы Денисенко: утренний кофе с корицей, ежедневные ритуалы сбора, непременные уроки английской грамматики, белье цвета крымской вишни, парижский любовник - не в каждой из читательниц такое было.

Эта проза, как на дамскую, грешит психологизмом и иронией, однако она находит своего потребителя и среди тех, кто стремится коснуться хотя бы таким образом к буржуазному миру - мелко-или крупно-, не так уж существенно.  Значительное внимание деталям жизни жительницы большого города уделяет и Галина Вдовиченко. В романе «Пив'яблука» героини, преимущественно творческих профессий, проживающих ежедневные ритуалы на глазах у читателя: вечерний чай с мужем, встречи с подругами, тщательный выбор одежды, визиты к врачам ...

Ее персонажи - это женщины, которые наслаждаются результатами эмансипации, доступными в традиционном обществе: относительная свобода действий и право на самовыражение не отрицают возможности счастья брака и материнства. Журналист Галя пишет роман, дизайнер Ирина разводится с мужем из-за его измены, телеведущая Луиза обращается к гадалке и вытягивает любимого с казино, а корректор Магда воспитывает детей. Все это - очень подробно. 

Даже Оксана Забужко не гнушается подобным приемом, используя мотив «дольче вита» в романе «Музей заброшенных секретов": рассказ о дружбе художницы Владек Матусевич и журналистки Дарьи Гощинский пестрит названиями модных брендов - от одежды до спиртного.

Вот только впечатление складывается не совсем подходящее: вместо позавидовать успешным женщинам, наблюдаешь остатки провинциализма автора, которая демонстрирует, куда ей удалось вырваться из нищеты («Роскошная кармазинова па-Льто» в «Полевых исследованиях ...» выглядело гораздо эффектнее).
Хотя историю украинской женщины, карьерно успешной и сексуально привлекательной, вполне можно продать и любителям «массовой литературы», они не испугаются остального текста - ведь всегда можно перевернуть неинтересны страницы.